在一个平凡、宁静的小城里,人们和谐相处,那儿就是我可爱的家乡——兖州。
半个多世纪以来,兖州市多次被评为全国粮食生产先进市、科技实力百强市、平原绿化先进市、社会文化先进市等。毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人曾驻足兖州指导工作。兖州百业兴旺、生气勃勃,发展前途正未可限量。兖州,正以强劲的发展势头和独特的文化魅力,向世人展示着迷人的风采。
兖州交通便利。地处鲁西南平原,东仰“三孔”,北瞻泰山,南望微山湖,西观水泊梁山,素有“东文、西武、北岱、南湖”之称,是山东省鲁西南大都市的经济中心。有“九省通衢,齐鲁咽喉”之称,自古就是“兵家必争之地,商家云集之埠”,京沪铁路纵贯南北,新石铁路横跨东西,是鲁西南最大的物资集散地和客运中转站;公路四通八达,有327国道、日菏高速等数十条公路干线穿境而过,市内公路总长630公里,公路密度是全国平均水平的3倍。
兖州资源丰富。是国家重要煤炭基地,煤储量200多亿吨,年开采量2000多万吨。座落在兖州境内的兴隆庄煤矿是全国第一个400万吨的特大型现代化矿井。地下水储量约20亿立方米,是山东省三大丰水区中唯一尚未大量利用的地区。
兖州历史悠久。公元前21世纪,夏禹划天下为九州,兖州为其一。在四千余年的历史变迁中,兖州相继为郡、州、府所在地,是一方政治、经济、文化、军事中心,有着众多的人文景观。2000多年前,孔子、孟子、曾子等在此讲学,弘扬儒家文化。唐代“诗仙”李白曾在兖州居住二十多年,写下脍炙人口的诗篇;“诗圣”杜甫登临少陵台,畅游青莲阁,挥洒笔墨美名传。
清朝康熙年间兖州知府金一凤制作的泗河镇水之剑长7.5米,重1500公斤,被誉为“天下第一剑”。
兴隆塔始建于隋,因兴隆寺而得名,兴隆塔地宫出土了石函、鎏金银棺、金瓶等珍贵文物,以及数量众多的舍利、佛牙、钱币等文物,经鉴定,石函、鎏金银棺、金瓶等3件为国家一级文物,“安葬舍利”碑、琉璃瓶等2件为国家三级文物。
看,雄伟壮观的兴隆塔在阳光的照射下,金光灿灿,就像为兖州戴上了一定金色王冠!
我爱你——兖州,美丽的家乡!