答:我们所说的状物是指具体地描述某一物体,它包括物体的静态描写和动态描写。状物是要把物体的大小、形状、颜色、质地、构造等写得逼真、生动,有个性特点,使读者对所记叙的物体有准确、具体的印象。生活中状物题材很广泛,但各种物状有自己的特性,不可因为对它熟视无睹就认为它没什么可写。
要找到写物体的什么,首先要学会观察。对已确定的描写对象要仔细地用眼看,用鼻闻,用手摸,用脑想,弄清它的形状、颜色、气味、质地、构造、功能,或神态、动作、习性等。只有通过观察才能掌握第一手的资料,只有积累素材。才能对你所描写的对象“心中有数”。这样你就不会感到无话可说,也不会空话连篇了。当然,对于观察得来的材料,还要根据文章的中心思想加以选择,进行比较、分类、综合、联想,不能一股脑儿、不分轻重地写到文章里去。另外,观察时要养成随时记录的习惯,有许多自然、物理现象,不及时记录下来,就易忘记。
总之,认真观察,积累素材,就是写好状物作文的基础。
例:
我的文具盒是泡沫塑料制成的,长22厘米,宽11厘米,高3厘米,是个长方形。一见到它,首先映入眼帘的是盒盖上面的彩色图案:在一片开阔的绿草坪上,开满了大大小小的野花,红的、绿的、黄的、白的……放眼看去,就像绿毯子上绣着五颜六色的花朵;又像天空中闪烁的星星。一阵轻风吹过,千万朵小花仿佛在轻轻点头,一股清幽的芳香也好似扑鼻而来。
在草坪尽头,两匹骏马正飞驰而来。它们那雪白的鬓毛随着跑动一起一伏:
打开装有吸铁石的盒盖,便可领略下面的风光了:文具的卧室布置得简朴实用,在一个较长的格子里,直尺正悠闲地在那里养神。它的右边分别躺着铅笔和钢笔兄弟,在盒子的右上角里,橡皮弟弟正躺在那里做着酣梦。它们一家相处得可好啦!小作者把一个普通的文具盒写得十分成功,这是他细致的观察和大胆的想象的结果,我们可以参照一下这种状物方式。自问,这位小作者对一个文具盒都有这么多话要说,我们对日常生活的物品怎么还觉得无话可说呢?