写人作文:大智若愚与大愚若智1400字
一提起章宇含,在我们年级里可是无人不知无人不晓啊!一双小小的眼睛镶嵌在白胖胖的脸上,透过方框眼镜散发出机灵而愚钝的光芒。他时而皱眉,时而傻笑,连 走路都会走成一顺边,给人那么一点“弱智”的感觉。他搞笑的动作经常引起同学们的一片笑声,而他自己却浑然不知,大家都把他当作小丑,人送绰号“章包”。 但自从那件事发生后,他在我们心目中的地位好像突然提高了许多。
“重大新闻!下节课徐老师公布考试成绩!”数学课代表小米的声音从讲台上传来。“啊?完蛋了,等着挨批吧!”学习差的同学无一不大声哀叹,连我也不禁担心 起来。大家都很紧张,我却瞥见章宇含仍悠然自得地看着手中的《皮皮鲁》。我走近问他:“章宇含,你自认为考得怎么样啊?”“嗯……嗯……”他结结巴巴还没 有回答我,上课铃就响了。只见徐老师大步流星地跨上讲台,开始念成绩。听到自己的成绩,大家有的松了口气,有的惊讶不已,有的则把头埋得很低,唯独章宇含 还泰然自若地坐着,脸上始终停留着一抹诡异的微笑。
“章宇含,嗯,这个成绩有些出乎意料……”老师突然停顿了。“哈哈!章包你完蛋了!”淘气包们开始讥笑起来,可他仍然目视前方,那抹微笑还在嘴边。我突然 有一种预感。终于老师缓缓地说:“他这次考了满分。”“啊!”全班同学惊诧之极。微笑仍然挂在他的脸上,但已经变成了胜利者的微笑。只见章宇含双手接过卷 子,转过身向那些下巴快要掉在地上的同学们点了点头,信步回到座位上。太不可思议了,这次考试题量多、难度大,我也只考了95分,平时看似“呆若木鸡”的 章宇含竟然考了全班唯一的满分!
下课了,我们冲到章宇含的座位边开始“采访”,把正捧着《皮皮鲁》读得津津有味的他吓得眼镜从鼻梁上差点掉下来。他惊恐地推了推眼镜,颤抖地问:“你、你 们要干、干什么?”“你是怎么考得满分的?”大家迫不及待地问。“哦!是这样的,”章宇含不紧不慢地站了起来,清了清嗓子,定了定神,像是在发表获奖感 言,“那个……首先……其实吧,你们以为我上课总是发呆,我可正在把老师讲的东西录在脑子里呢!然后下课我就一边看书一边消化,一边消化一边看书,直到最 后……”没等他演说完毕,听众们就都回到各自的座位上模仿着“消化”老师讲课的内容去了,只剩下他一个人孤零零站在原地大叫道:“哎!我还没说完呢!”他 又恢复成原来的“小丑”模样了。
真是“人不可貌相,海水不可斗量”,看来以后真不能以貌取人了。现在再来看章宇含,还真有些大智若愚的样子呢,从此“章包”这个绰号就被淘气包们改成了“大愚若智”。