我最喜欢的诗歌意象——荷900字
诗歌意象千般万种,我独喜欢荷。
小学时就开始读“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,”每每读起这句、脑海中便油然而生这样一种画面:波光鳞的湖面上,一阵微风吹过,湖面荡起了层层涟漪,荷便偷偷地钻出水面,它胆怯地抬起头,望着这陌生而又美丽的地方,感到万分惊奇,一只友善的蜻蜓落在荷尖上,和荷窃窃私语,这再寻常不过的景,在诗人眼中竟如此充满诗情画意,这一细节描写,便让我爱上了初夏,爱上了荷。
“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”这盛夏的荷又是别样的一番美景了。
一轮烈日,高悬空中。诗人站在湖畔向远处望去,满湖的荷花延伸到天的那边,和天相接,一眼望不到尽头,湖水成了一片绿的海洋。荷叶随风波动,随着风,风姿绰约的荷花仙子也翩翩起舞。这秀色可餐的美景,怎能不叫人留恋忘返,陶醉其中?茶思娜曾说:“昔日一别,悲痛欲绝,忘却一切,难舍夏荷,”茶思娜不也是忘情于这火艳艳的荷花吗?
时光飞逝,万物轮回,荷花也一样会老去,会凋零,于是荷便成了时光飞逝,女人客颜衰退的象征。
李清照在《一剪梅》中写道:红藕香残玉筝秋,看见这凋残的荷,怎不叫人顿生凄凉之感?又怎能不引起内心的无限愁思?大好的青春时光已经流逝,自己的客颜也渐渐苍老,“此花此叶长相映,翠成红衰愁杀人。”诗人的无限凄苦愁闷也表现得淋漓尽致。
我爱荷,荷从出生到衰老,都给这精彩的世界画上了更绚烂的一笔。我爱荷,最爱荷之出淤泥而不染。濯清涟而不妖。这样高洁无瑕、超风脱俗的荷花,怎叫人不生怜爱之意?荷处浊世而不妖,被无数人借以表达自己洁身自好,不与世俗同流合污的高尚品格。
荷,中国古代文人如痴如醉苦苦吟味的一个重要的诗歌意象。无论是色浓香重的红莲,还是冰肌雪肤的白莲,最后都会还一个“出污泥而不染”的水晶般的清香、清魂。荷,像梦中的仙子,娇艳美丽而又素雅高洁,想到它,总感觉心中的落尘都被濯涤一空。正如禅诗所云“看取莲花净,方知不染心。”