当玫瑰的晨雾笼罩着丁香,脱俗的百合开放时,雄鸡的啼鸣划破了阴霾,迎来了拂晓。伴着丝丝清香,环着阵阵云雾,人生的第一道旭日从东方徐徐上升。我们带着晶莹的露珠,伴着风儿的飞扬,凝视着艳丽的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起。崭新的一天从这儿开始,又一次想起心中的信念:为祖国而歌!
祖国,一个多么亲昵的称呼。当我们每次呼唤着它的名字,都寄托着成千上万人的希望。在这片广袤无垠的神州大地上,有一种力量推动着中华民族的发展。那时一篇篇团结的诗,一首首爱国的歌,一幅幅奉献的画。
在新中国刚刚成立之际,科技还很落后,许多国家都瞧不起中国。当苏联单方面撕毁合同,撤走了在中国的所有专家时,这让中国感到一种屈辱。就是在这种情况下,我国核弹科研人员各个忍辱负重,心中有一股冲劲:落后就要挨打!一定要自力更生研制出这颗“争气”弹。
那时恰逢20世纪60年代初的三年困难时期,许多科研人员夜以继日地干。经常因疲劳过度和营养不良,出现全身浮肿。在这种艰苦的条下,他们不仅没有退缩,而且表现出更加顽强的精神。因为他们要证明给别人看:中国人就是五个人穿一条裤子,也要搞出原子弹。这种不屈服的坚毅,最终在荒凉的戈壁滩上升起了美丽的蘑菇云。第一颗原子弹的成功爆炸,大大振奋了民族自信心。我们国家在科技上的突飞猛进震惊了其他国家。不错的,有着中国人的团结,爱国之心和无私奉献,中国一定能繁荣昌盛。
中华民族是我们的骄傲,我们以国家为荣。正如陶行知所说:“国家是大家的,爱国是每个人的本分。”任何人都要为国家出一份力,经管它很渺小。但当13亿滴水汇聚在一起时,那不就是波澜壮阔的大海了吗?所以,不要因为自己的渺小而叹息。我们要自信地说,国家有了我,又多了一朵浪花。
我们也许没有伟人们的丰功伟绩,但我们应该记住:祖国的未来是我们。我们是祖国的花朵,在祖国的精心哺育下茁壮成长,灿烂开放。我们不是温室里的玫瑰,而应该是高山上的野百合,尽情抒写顽强的篇章。而我们给予祖国最好的回报就是努力学习。
周恩来总理不也说过 “为中华之崛起而读书”吗?多么响亮的号角啊!它激励着我们攀登科学的高峰,勇闯知识的海洋,用勤奋的汗水浇开灿烂的理想之花。当我们到达理想的彼岸时,就是你报效祖国的时候了。也许,你只是在平凡的岗位上辛勤耕耘,但那已经足够了,因为你已不依靠父母,能自力更生了!
2009年,我们站在新的起点上。回首望去,60年的辉煌成就让我们满怀骄傲与自豪。立足今天,60年的辉煌成就奠定了我们阔步前进的基础。展望未来,60年的辉煌成就给我们插上一双腾飞的翅膀。我们坚信,在科学发展观的指引下,我们一定能再次抒写下一个60年的辉煌。
在即将迎来的新中国60华诞之际,我们要用行动来歌颂祖国。让我们一起歌唱祖国吧!