恍惚中,一位身披彩霞,头顶朝阳的女神朝我微笑。“你是谁?”“我是中国共产党。跟我来吧,孩子,看我走过的九十年”。
她用手一划,我眼前出现了一幅幅图画:人民在资产阶级的铁蹄下,痛不欲生;人民在战火硝烟中,流离失所……另一幅画面是:党和人民与敌人浴血奋战;把属于中国的地盘夺过来……28年后,新中国成立了!我看到这儿,心情无比激动。她只是淡淡一笑,又划了一下,眼前出现了另一幅场面:人民虽有安定的生活,但很贫困,也很落后,外国人嘲笑我们东亚病夫!看到这儿,我不禁怒火中烧。但是,接下来的场面是:党带领人民努力改造新中国,渐渐的,砖瓦屋不见了,取而代之的是一栋栋高楼大厦!人民也变富了,经济也发达了。我们甩掉了“东亚病夫”这顶幅子!我欣喜地看着她。她微笑不语,用手点了点,我看到了这样几幅画面:
几位英雄面对如狼似虎的敌人,豪不畏惧,同敌人作战到底,最后英勇牺牲;在新中国刚成立很贫穷时,几位科学家废寝忘食,让我们的中国更繁荣……最后的画面是,中国从此站起来了,在国际上享有荣誉,人民安居乐业……原来如此!我们的生活如此舒适安定就是因为这腥风血雨、艰难的九十年!我是个中学生,也要奉献我的力量!想到这儿,我回头看了她一眼,只听她喃喃说:“我得到了什么?又失去了什么?”我刚想启齿,又听到她幽幽说:“这是我的九十年,悠悠九十年……”说完,她渐渐消失了。
悠悠九十年……我似乎明白了什么。