读《爱的教育》有感500字
爱是什么?爱的教育又是指什么?
意大利的青年作家埃德蒙多·德·亚米契斯在这本书里给了我们明确的答案。
这部小说中没有英雄,只有一些平凡的人物,还有一群聪明可爱、充满活力的阳光小少年。这些小少年中也有并不完美的:有的体弱多病,有的家境贫寒,有的身患残疾……但他们的心里有一种共同的东西,那就是爱,对祖国的深深爱意,对亲人、对朋友、对老师、对所人的真挚之情!让我们能从作者描写人物中体会到意大利人对每一个人都怀着真挚之情。这种美德是我们每一个人都应该学习的。
正如我国的夏丐尊先生在翻译《爱的教育》所说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不成其池塘——没有爱,就没有教育。”
“而《爱的教育》却写出了最理想的教育境界,就是把学校、家庭、社会都建立在感情的基础上,建立在爱的基础上。”
爱为教育打定基础,教育使爱得以升华。就让我们幸福美满的一生,从爱出发,从《爱的教育》出发……